Традиционные норвежские блюда - Форекол, троллькрем, рекер, снёфриск

Форекол, троллькрем, рекер, снёфриск. Вкусные блюда традиционной норвежской кухни

Суровый климат, горная местность делают Норвегию одним из самых сложных в Европе сельскохозяйственных регионов. Разумеется, с ходом времени, под влиянием разных экономических эпох, кухня претерпела изменения. Несмотря на то, что сегодня пицца всенародно любима норвежцами, они сумели сохранить кулинарные пристрастия, доминирующие продукты и традиционное меню.

В истории норвежской диеты есть одна красная нить, которая связывает всю кулинарную культуру этой страны. Она называется: дары природы. Озерная и морская рыба, ягоды, дичь, злаки, мясо и молоко – рецепты просты, незатейливы. И, в то же время, они отличаются выдумкой.

Морская кладовая

Рыба занимала всегда особое место в меню норвежцев. Поскольку, прибрежная полоса этой земли очень узкая и не способна прокормить большую семью, рыба издавна считалась главным продуктом питания и источником дохода. Весной к Северному побережью Норвегии от Тросмё до Тронхейма спускается на нерест треска. Тогда же приходит метать икру и лосось или Laks, как его называют местные жители.

Треску сушат и коптят, варят в воде с приправами. Традиционно подают с картофелем. А вот лосось готовят несколько необычно. Вернее сказать, икру лосося. Ее вываривают прямо в пленке, а затем, обжаривают со свиными шкварками в луковом соусе с картофелем. Сочетание рыбного вкуса с жареным луком и шкварками дает необычное ощущение, которое придется по душе любому гурману. От такого блюда невозможно оторваться.

В каждом супермаркете можно встретить еще одно национальное рыбное блюдо. Fiske baller — рыбные шарики в соусе. Это полуфабрикат, который требуется потушить и подать к столу с гарниром по вкусу.

Форекол, троллькрем, рекер, снёфриск. Вкусные блюда традиционной норвежской кухни
Рыбные шарики

Холодный вареный лосось или семга являются деликатесом в теплое время года. Все ингредиенты блюда, за исключением, картофеля готовятся за несколько часов перед подачей на стол.

Рецепт холодного лосося

Продукты:

  • Филе лосося — 180 гр;
  • Сметана — 50 гр;
  • Лимонный сок — 1ч.л;
  • Сахар — 1ч.л;
  • Хрен — 50 гр;
  • Уксус — 1ч.л.

Отварить филе и остудить. В сметану добавить уксус, сахар, тертый хрен, лимонный сок, все перемешать. На гарнир отварить картофель. Блюдо полить сметаной.

В последние недели перед главным христианским праздником года на улицах норвежских городов стоит запах выщелаченной рыбы. В былые времена треску выдерживали в березовой золе по 2-3 суток. Филе должно быть таким мягким, что его можно легко проткнуть пальцем. После щелочной среды, рыбу вымачивают в холодной воде и варят. К готовой треске подают в качестве гарнира жареный тонкий бекон, горох или картофель, приправленные горчичным маслом.

Форекол, троллькрем, рекер, снёфриск. Вкусные блюда традиционной норвежской кухни

Почти каждый город этой северной страны стоит на побережье. А значит, в порты заходят маленькие частные рыболовецкие суда, которые прямо с палубы продают свой улов. Особую популярность снискали крупные свежие креветки — reker, которые рыбаки солят прямо перед заходом на стоянку и продают в бумажных пакетах, как семечки. В это время весь портовый район заполняется креветочным запахом.

Осеннее блюдо

Осенью, когда день становится короче, а воздух холоднее, наступает период теплой и питательной пищи. Это время простой крестьянской еды: баранины с капустой или Fårikål. Основная особенность этого блюда такова: все ингредиенты варятся до желеобразного состояния. Мясо практически распадается и легко отделяется от кости от простого прикосновения.

Рецепт баранины с капустой

Продукты:

  • Баранина – 2-3 кг;
  • Капуста – 3 кг;
  • Черный перец – 1 ст.л;
  • Мука – 90 гр.

 

Форекол, троллькрем, рекер, снёфриск. Вкусные блюда традиционной норвежской кухни
Fårikål

В кастрюлю с широким дном слоями уложить мясо и капусту, разрезанную на крупные дольки. Шинковать капусту не надо. Дольки должны походить на крупные лодочки. Каждый слой приправить перцем. Посолить. Содержимое вываривать на медленном огне, в течение трех часов. Если вода выкипает, добавлять кипяток. Затем, мясо настаивать два часа. Слить бульон в отдельную емкость и добавить туда муки. Размешать до получения однородной массы. Смесь снова прокипятить. Баранина подается под этим мучным соусом с гарниром из вареного картофеля.

Иностранца в Норвегии охотно попотчуют стейком из кита. Для приезжего – это удивление, хотя для самих норвежцев мясо кита привычное блюдо и встречается даже в меню студенческих столовых. На вкус кашалот напоминает говядину. Все-таки тоже млекопитающее.

«Холодный» или гусиный стол

В начале 18 века благодаря шведскому влиянию, под чьей короной тогда находилась Норвегия, в кулинарную традицию вошла прелюдия — smörgåsbord. Прелюдия к обеду. Сегодня весь мир знает эту традицию как «шведский» стол. Норвежцы называют его «холодный»  – koldtbord. Этимология шведского словосочетания весьма интересна. Smörgås- состоит из двух слов: масло и гусь. Дело в том, что скандинавским крестьянам взбитые кусочки масла, которые всплывали на поверхности, напоминали заплывших жиром гусей. Такие кусочки намазывались на плоский хлеб.

Форекол, троллькрем, рекер, снёфриск. Вкусные блюда традиционной норвежской кухни
Норвежский «шведский» стол с холодными закусками

Сегодня на норвежском «шведском» столе обязательно стоят большие тарелки сыра, нарезанные на дольки яйца, плоский хлеб, селедка, лосось, копченое мясо ягненка, пиво или минеральная вода, фруктовый салат. Гусю, как ни странно, там места нет. Маринованная селедка занимает особое, привилегированное  положение. Основное отличие ее от русской в том, что в маринаде не используется соль.

Рецепт маринованной селедки для smörgåsbord

Продукты:

  • Филе селедки очищенное от костей – 4шт;
  • Лимон – 2 шт;
  • Сахар – 130 гр;
  • Душистый перец горошком- 1ст.л;
  • Белый перец горошком- 1ст.л;
  • Лавровый лист – 2, 3 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Лук порей – 1 шт;
  • Укроп – 1 пучок.

Форекол, троллькрем, рекер, снёфриск. Вкусные блюда традиционной норвежской кухни

Лимоны раздавить и образовавшийся сок смешать с сахаром, водой и приправами. Довести маринад до кипения. Остудить. Порезать сельдь на кусочки, смешать с луком и луком – порей. Положить на дно стеклянной банки. Заправить горошинами перца. Залить маринадом и закрыть банку на сутки.

Блюда из селедки могут иметь варианты приготовления с применением масла, соли и бальзамического уксуса. Норвежская селедка по вкусу всегда сладковатая.

Если уж говорить о маринадах и соленьях, то норвежцы избегают употреблять в пищу грибы. Они считают их кормом для коров и никогда не готовят. Хотите удивить норвежца, угостите его не только блинами с икрой, но и маринованными или жареные грибами.

Плоский хлеб

Flatbrød – продукт с древней историей. Это пресный хлеб в виде плоской лепешки. Когда-то он был основной пищей викингов, которые не могли брать с собой в дальние походы слишком объемные и скоропортящиеся продукты. Традиционно он делается только из трех составляющих: ячменной муки, соли и воды. Хранится такой продукт месяцами. Обычно флатбрёд подают к мясному бульону, а также к Snøfrisk (снефриску) «свежему как снег» козьему мягкому сливочному сыру.

Форекол, троллькрем, рекер, снёфриск. Вкусные блюда традиционной норвежской кухни
Flatbrød

А что на сладкое?

Несправедливо говорить о норвежцах только как о любителях селедки, трески и ягнятины. Когда запах свежей выпечки заполняет дом, он становиться еще более уютным и теплым. Очень уважают здесь круглые булочки с корицей, вафли, svelle – блины и яблочную сладкую запеканку с корицей. Вечерами Адвента принято подавать на стол trollkrem – блюдо, словно пришедшее из сказки. Почему суфле получило название, связанное с мифическим существом троллем? А потому, что напоминает сладкую гору. К слову сказать, несмотря на то, что блюдо может считаться вредным для фигуры, оно содержит всего 31 калорию на 100граммов.

Форекол, троллькрем, рекер, снёфриск. Вкусные блюда традиционной норвежской кухни

Рецепт тролль — крема

Продукты:

  • Свежие ягоды (брусника, клюква, морошка) – 300 гр;
  • Сахарная пудра- 150 гр;
  • Яичный белок – 2шт.

Ягоды раздавить и смешать с сахарной пудрой. Добавить белки и взбить смесь миксером до образования суфле.

Аквавит

Этот алкогольный напиток известен во всех странах Скандинавского полуострова. Его название можно перевести как «вода жизни». Крепость составляет 37 градусов. Впервые о нем упоминает в первой половине 16 века некий землевладелец города Бергена в своем письме к архиепископу Норвегии. В состав напитка кроме картофельного спирта, который выдерживается в дубовых бочках до 4-х месяцев, входят специи: фенхель, укроп, корица, кориандр, тмин. Норвежцы для пущей сувенирности продукта добавляют в бутылку кусочки сусального золота.

Форекол, троллькрем, рекер, снёфриск. Вкусные блюда традиционной норвежской кухни
Норвежский Аквавит

Норвежская кухня – это целый огромный мир. Простой, но, как принято говорить, с изюминкой. И, хотя, молодые подданные этой скандинавской страны все больше склоняются к фастфуду, чипсам и пицце, все же, небольшие города и деревушки все еще крепко держат свои народные кулинарные традиции и с удовольствием угощают ими весь мир.

Автор: Мананкова А.

ОЦЕНИТЬ:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (47 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
×
Добавить комментарий

×

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую компания ИП Зленко Константин Владимирович, сайт которой расположен на доменном имени vse-o-kedrovyh-fitobochkah.ru, может получить о Пользователе во время использования сайта.
1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ
1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1.«Администрация сайта (далее – Администрация сайта) » – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от имени ИП Зленко Константин Владимирович, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
1.1.5. «Пользователь сайта (далее – Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к Сайту, посредством сети Интернет и использующее Сайт.
1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.
1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.
2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.
2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.
2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к сайту vse-o-kedrovyh-fitobochkah.ru. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на сайте vse-o-kedrovyh-fitobochkah.ru.
2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.
3. ПРЕДМЕТ ПОЛИТИКИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта интернет-магазина по неразглашению и обеспечению режима защиты конфиденциальности персональных данных, которые Пользователь предоставляет по запросу Администрации сайта при регистрации на сайте интернет-магазина или при оформлении заказа для приобретения Товара.
3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения регистрационной формы на Сайте интернет-магазина Название магазина в разделе Название раздела и включают в себя следующую информацию:
3.2.1. фамилию, имя, отчество Пользователя;
3.2.2. контактный телефон Пользователя;
3.2.3. адрес электронной почты (e-mail);
3.2.4. адрес доставки Товара;
3.2.5. место жительство Пользователя.
3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к частям сайта, требующим авторизации.
3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля законности проводимых финансовых платежей. 3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) подлежит надежному хранению и нераспространению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.
4. ЦЕЛИ СБОРА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:
4.1.1. Идентификации Пользователя, зарегистрированного на сайте, для оформления заказа и (или) заключения Договора купли-продажи товара дистанционным способом с vse-o-kedrovyh-fitobochkah.ru
4.1.2. Предоставления Пользователю доступа к персонализированным ресурсам Сайта.
4.1.3. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования Сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.
4.1.4. Определения места нахождения Пользователя для обеспечения безопасности, предотвращения мошенничества.
4.1.5. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.
4.1.6. Создания учетной записи для совершения покупок, если Пользователь дал согласие на создание учетной записи.
4.1.7. Уведомления Пользователя Сайта о состоянии Заказа.
4.1.8. Обработки и получения платежей, подтверждения налога или налоговых льгот, оспаривания платежа, определения права на получение кредитной линии Пользователем.
4.1.9. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием Сайта.
4.1.10. Предоставления Пользователю с его согласия, обновлений продукции, специальных предложений, информации о ценах, новостной рассылки и иных сведений от имени администрации сайта vse-o-kedrovyh-fitobochkah.ru или от имени её партнеров.
4.1.11. Осуществления рекламной деятельности с согласия Пользователя.
4.1.12. Предоставления доступа Пользователю на сайты или сервисы партнеров с целью получения продуктов, обновлений и услуг.
5. СПОСОБЫ И СРОКИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ
5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заказа Пользователя, оформленного на Сайте vse-o-kedrovyh-fitobochkah.ru, включая доставку Товара.
5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти Российской Федерации только по основаниям и в порядке, установленным законодательством Российской Федерации.
5.4. При утрате или разглашении персональных данных Администрация сайта информирует Пользователя об утрате или разглашении персональных данных.
5.5. Администрация сайта принимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональной информации Пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.
5.6. Администрация сайта совместно с Пользователем принимает все необходимые меры по предотвращению убытков или иных отрицательных последствий, вызванных утратой или разглашением персональных данных Пользователя.
6. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН
6.1. Пользователь обязан:
6.1.1. Предоставить информацию о персональных данных, необходимую для пользования Сайтом.
6.1.2. Обновить, дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
6.2. Администрация сайта обязана:
6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.
6.2.2. Обеспечить хранение конфиденциальной информации в тайне, не разглашать без предварительного письменного разрешения Пользователя, а также не осуществлять продажу, обмен, опубликование, либо разглашение иными возможными способами переданных персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.
6.2.3. Принимать меры предосторожности для защиты конфиденциальности персональных данных Пользователя согласно порядку, обычно используемого для защиты такого рода информации в существующем деловом обороте.
6.2.4. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
7.1. Администрация сайта, не исполнившая свои обязательства, несёт ответственность за убытки, понесённые Пользователем в связи с неправомерным использованием персональных данных, в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.
7.2. В случае утраты или разглашения Конфиденциальной информации Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:
7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.
7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.
7.2.3. Была разглашена с согласия Пользователя.
8. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
8.2 .Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня получения претензии, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.
8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство Российской Федерации.
9. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.
9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.
9.3. Все предложения или вопросы по настоящей Политике конфиденциальности следует сообщать указать раздел сайта
9.4. Действующая Политика конфиденциальности размещена на странице по адресу vse-o-kedrovyh-fitobochkah.ru.